По просьбе советников, формирую блок основных проблем Российской экономики. Крупными мазками, очень кратко. Как всегда на коленке, обтянутой чулком, между совещаниями.
Исторический период будет особенным - он покажет профессионализм Правительства РФ в управлении и готовности «отрубить» пуповину зависимости от глобального «клуба».
Будет ли создан комплексный план перестройки экономики, общий и отраслевой по принципу:
анализ,
обнаружение точки препятствия для развития (сырье, технология, специалисты, рынок)
проект преодоления,
перенаправление инвестиций,
льготный режим,
контроль,
ввод мощностей
Оценка результата - суверенность отрасли, процент самодостаточности или только государственный сектор.
И так по каждой отрасли:
Например:
нефтехимия - сырье собственное 100%, технологии переработки 30%,
нахватает технологий 20% , специалистов - 50%
Специализированное НИИ получает поручение, создаются лаборатории, спец заказ в ВУЗах на специалистов.
Например, даже гранулят для изготовления прессформ банальной пластиковой тары поставляется из Китая, между тем, как Китай производит его в том числе и из нашего сырья.
Это пример того, как надо «прочесать» каждое направление, каждую отрасль страны.
Нам нужен план развития страны такой глубины проработки как ГОЭЛРО- сводный анализ, целеполагание и дорожная карта развития, если хотите генеральный план суверенности и безопасности.
Например, РФ к такому-то году будет производить 100% собственного очищенного инсулина и помпы к нему:
анализ - почему не можем сейчас и что надо сделать?
Конечно, технологии быстро не создаются, дешевле украсть (совет украдите), но при хорошей «шарашке» в среднем от разработки до внедрения достаточно 3-х лет.
Готовить план надо было вчера и если не начали - то начинайте, не ждите - к прошлому возврата нет. Кто не готов, боится, бизнес ТАМ, вдруг сдохнет или шах или падишах - лучше уезжайте.
Что плохо - нет головной организации, умеющей делать - сводный анализ и построение плана с перекрестным графиком отраслей.
Может ли РИСИ? Вероятно - нет. Значит нужно собирать «конструкторское» бюро с «экстренными» правами и доступом к первому лицу, лучший вариант подчинить такую группу Совету Безопасности.
Вполне вероятно именно так и пытаются сделать, но судя по хаотичности подготовки контр санкций - нет.
До сих пор нет сводных списков санкций по отраслям: ограничения экспорта в сфере металлов, полиметаллических руд и их производных, удобрений и прочих монополий по направлениям, странам, компаниям, реэкспорту.
Идёт пока какая- то перебранка. Что там говорить, нет даже личного списка санкций. Например, Билл Гейтс владеет апартаментами в центре Москвы - арестованы, запрещён ли въезд? В целом вы поняли?
За 20 жирных лет министерства превратились в контролеров потоков, закупок, и отчётные органы по «освоено и израсходовано». Оценка эффективности не в повышение суверенности отрасли в промышленности, в количестве инвестированных (украденых) денег, социальные проекты оцениваются не рождаемостью, а снижением смертности детей, что заставляет подмахивать статистику, а не стимулировать рождаемость.
Все законы страны, вновь принимаемые, принятые, должны проходить/пройти экспертизу на:
Суверенность
Безопасность
Демографическую целесообразность
Эффект прогнозирования установить не менее 30-ти лет
Важным остаётся вопрос стимулирования внутреннего спроса, что при бедном населении не возможно. Именно поэтому Китай основной задачей сделал борьбу с бедностью, для того, чтобы когда санкции заблокируют импорт китайских товаров, а для Китая это опасно - они смогли «купить» их у себя сами. Китай не имея достаточных энергоресурсов сделал ставку на мировые артерии и вены - логистика, порты, транспортные компании, и транзиты. Россия обладая монопольными запасами редкоземельных металлов, энергоносителей и лучшей логистикой в мире (южный путь и северной путь, запад - восток) может стать мировым экономическим гегемоном.
Опасные зоны: финансовый блок: где брать дешевые деньги? Может есть смысл обеспечить рубль золотом, установить расчёты за энергоносители и металлы в рублях, конвертировать его, ввести цифровую валюту, отвязаться от ФРС. Опасность возникает как наполнять бюджет когда в стране 30 млн бюджетников (учителя, врачи, армия, дети, пенсионеры) как их содержать? Сокращать? Бюджетников или расходы?
Повысить выдачу «вертолётных» пособий, которые быстро тратятся на продукты первой необходимости, стимулируют внутренний спрос и производство товаров первой необходимости.
Как стимулировать инвестиции в производство, реальный сектор экономики - пять лет льготный период, сниженный энерготариф.
Страна производит огромное количество энергии и своим продаёт дороже чем в Китай!!!!!! Между тем это основная составляющая себестоимости. Снижайте предприятиям тарифы, и они станут конкурентны с китайским барахлом. Смело вводить заградпошлины европейским товарам, откровенно запрещать. Китайским товарам так нельзя - поругаемся)). А это возможно один из немногих тактических союзников. А вот стратегический ли это союзник - не уверенна.
Китай 🇨🇳 смог и мы сможем
Таким образом, мы должны получить сводный план суверенности и безопасности по самым важным параметрам:
1. Военная безопасность - 100%
2. Продовольственная - 70 % (не уверенна из за потерянного семенного Фонда и подсажености на Мансанту)
3. Промышленная - пока плохо (нехватка технологий глубокой переработки и интеграции в производство)
4. Экономическая - терпимо
5. Социальная: медицина, образование - сложно, слишком политизированны и втянуты в идеологию запада (отравленная токсичная зона)
6. , 7, 8 Остальное вы можете дополнять сами.
Что в этом времени прекрасно:
собранность, скорость, прозрачность (свой/чужой), исторический шанс прорыва, воодушевленность и ещё есть 45 летние пассионарии.
Время характера и упрямства, трудолюбия и упорства, время сильных, время Горчаковых и Столыпиных, время творить историю.
Так есть ли у нас план мистер Фикс? Ой, простите, господин, Мишустин?
Дополнения приветствуются, нытьё - «мы фсе умрем» - нет.
Мы обсуждаем будущее страны здесь
👉 https://t.me/sovetnikvmir